Зеленый тариф

Что такое Зеленый Тариф?

“Зелёный тариф” — это особый тариф на электроэнергию, который позволяет Вам получать разницу в денежном эквиваленте, от выработанной солнечными электростанциями энергии. При этом, тип установки может быть любой: на крыше домовладения, на фасаде или на наземных конструкциях.

Действующий закон про «Зеленый тариф» — «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии» — принят Верховной Радой Украины 4 июня 2015 года (текст закона на сайте Верховной Рады).  Он устанавливает действие стимулирующих тарифов на период до 2030 года как для промышленных электростанций, так и частных домовладений.

Несколько важных положений этого закона:

  • закон про «зеленый тариф» определяет энергогенерирующие мощности, на которые распространяется действие стимулирующего тарифа;
  • государство в лице государственного предприятия «Энергорынок» законодательно закрепило свое обязательство выкупать всю электроэнергию, сгенерированную при помощи альтернативных (неуглеродных) источников энергии;
  • энергогенерирующие предприятия, работающие по «зеленому тарифу», получают приоритет при расчетах за электроэнергию;
  • «зеленый тариф», закон Украины трактует это однозначно, привязан к евро, ежеквартально пересматривается и уточняется Национальной комиссией размер зеленого тарифа в национальной валюте. Фактически, зеленый тариф не зависит от инфляции и курсовых колебаний;
  • возможность предоставления зеленого тарифа для пусковых комплексов (отдельных очередей энерго объекта) солнечных станций – инвестор начинает получать прибыль, не дожидаясь сдачи в эксплуатацию всего объекта;
  • «зеленый тариф» (закон определяет действие этого положения как для ветровых, так и солнечных электростанций) для частных лиц распространяется на электрогенерирующие станции мощностью не более 30 кВт. Такое повышение мощности (предыдущий закон про зеленый тариф ограничивал мощность частных электростанций значением в 10 кВт) значительно повышает привлекательность установки электростанций, использующих альтернативные источники энергии, в частных домовладениях. Ведь такая мощность позволяет не только компенсировать собственное энергопотребление, но и реализовывать излишки электричества государству.

Таким образом, домовладелец может не только значительно сократить расходы на оплату потребляемого электричества, но и со временем компенсировать затраты на покупку оборудования.

  • мощность солнечной (ветровой) установки определяется по значению выходной мощности инвертора по переменному току;
  • датой введения в эксплуатацию (в том числе отдельных пусковых комплексов) является дата выдача сертификата уполномоченным органом, который подтверждает соответствие проведенного строительства объекта проектной документации и подтверждает его готовность к эксплуатации или декларации про готовность объекта к эксплуатации, зарегистрированная согласно требований действующего законодательства.

Чтобы повысить зеленый тариф, закон (Украина имеет достаточные мощности по производству солнечных панелей, ветрогенераторов и другой аппаратуры для солнечных и ветровых электростанций) предусматривает введение дополнительных повышающих коэффициентов (5% и 10%) за установку оборудования, произведенного на украинских предприятиях.